Essen mag ich Kürbisse ja ausgesprochen gerne, aber beim Kochen bin ich eher praktisch veranlagt. Meine Kürbiskochkünste beschränkten sich lange Zeit auf Hokkaido-Spalten vom Blech. Seit das Kürbiskochbuch in unserem Küchenregal steht gibt es immer öfter auch andere Kürbisgerichte, beispielsweise gefüllte Squashes, Kürbisstrudel oder Suppen in allen Variationen. Die Anleitungen in diesem Buch sind durchweg sehr einfach und kommen größtenteils mit wenigen Zutaten aus. Hinzu kommt, dass in der Rezeptsammlung die äußerst geschmackvoll angerichteten Bilder wesentlich mehr Platz einnehmen, als die Beschreibungen von den einzelnen Gerichten. Da bekommt man schon beim Durchblättern Hunger.
Rohkost- und Gemüsevariationen aus den aromatischen Früchten wollen ebenso ausprobiert werden wie Kürbis-Spinat-Lasagne oder Kürbisnockerl mit Salbei. In den Genuß gebackener Kürbisblüten kommt vermutlich nur, wer die Pflanzen selbst im Garten kultiviert und gerade die Eigenanbauer finden in diesem Buch viele neue Möglichkeiten, ihre Ernte genußvoll haltbar zu machen.
Das große Kürbiskochbuch liefert nicht nur leckere Ideen für Suppen, Beilagen, Hauptgerichte, Vorspeisen, Desserts, Kuchen und Eingemachtes. Interessierte Leser erfahren daraus auch wichtige Grundlagen zu Anbau, Lagerung und Ernährungsphysiologie der Speisekürbisse. Für alle, die noch mehr Hintergrundinformationen über Kürbisse suchen, dürfte die bebilderte Übersicht der wichtigsten Arten und Sorten sehr hilfreich sein. Hier können die bei den Rezepten angegebenen Arten dann nachgeschlagen werden. Bei vielen Kochanleitungen werden mehrere geeignete Kürbisse zur Auswahl vorgeschlagen, was ich sehr nützlich finde, weil man ja nicht immer genau die favorisierten Exemplare bekommt.
Dabei spiegelt das große Kürbiskochbuch nur einen Teil der umfangreichen Sortenkenntnisse der Autorin wieder. Die Hauswirtschaftsmeisterin kennt die Kürbisse nicht nur aus der Küche, sondern kultiviert über 300 verschiedene Sorten der Früchte auch in ihrem landwirtschaftlichen Betrieb. Ausreichend Material also, für eine Fortsetzung dieser leckeren Rezeptsammlung.
Experimentierfreudige Köche und Gärtner werden an diesem Buch ihre Freude haben. Eine echte Bereicherung für jede Küche.
Das große Kürbiskochbuch
58 schmackhafte Gerichte und Anleitungen rund um den Kürbis
Walburga Loock
Landwirtschaftsverlag 2009
Gebundene Ausgabe
144 Seiten
Format 26,4 x 23,4 cm
EUR 19,95
ISBN-10: 3784350437
ISBN-13: 978-3784350431
In gekürzter Form erschien dieser Buchtipp in der Ausgabe Herbst/Winter 2011/2012 des Gartenkulturführers.
Dazu gab es in der Rubrik "Gartenmenschen aus der Region" ein Porträt der Autorin Walburga Loock. Das Kürbisparadies der Familie Loock liegt im Dachauer Hinterland. Dort finden auch jedes Jahr die Hoffeste Kunst und Kürbis, sowie Kultur und Hofgenuss statt. Mehr dazu unter: www.kuerbis-paradies.de