Wer im Garten essbare Pflanzen kultiviert und Spaß am Verarbeiten der Ernte hat ist meist auch dankbar für neue Anregungen zu diesem Thema. In diesem Buch findet man eine Fülle von wirklich außergewöhnlichen Ideen, um die selbsterzeugten Früchte zu schönen und nützlichen Dingen zu verarbeiten. Solche Produkte eignen sich perfekt zum Verschenken, vor allem dann, wenn es mal ein ganz besonderes Präsent sein soll. Wie wäre es zum Beispiel mit Waldkapern aus Bärlauchknospen, Blumenschokolade, Weingummi aus Johannisbeeren, Minz-Zucker oder Wildobst-Likör? Für die Körperpflege bieten sich Fichtenspitzen-Badesalz oder Badepralinen aus Rosenblüten an, besonders wohltuend wirken Frauenmantel-Tinktur oder Hauswurz-Salbe.
Unbedingt wissen sollte man, dass für die Rezepte in diesem Buch nicht nur alltägliche Zutaten verarbeitet werden, die häufig in Gärten zu finden sind. Die Autorin verwendet auch wenig bekannte Pflanzen von denen auf ihrem 8500 m² großen Areal einige vorhanden sind. Von den Leserinnen und Lesern dieses Buches werden allerdings die wenigsten eine Zimterle oder eine Balsampappel im Garten oder in der Nachbarschaft stehen haben. Für manche Rezepte benötigt man außerdem gute botanische Kenntnisse, etwa bei den eingelegten Farnsprossen, für die nur ein ganz bestimmter Farn in Frage kommt, weil die meisten anderen Arten giftig sind.
So ist es gut vorstellbar, dass nicht so kundige Hobbygärtner mit diesem Buch etwas überfordert sind. Wer über ausreichende Pflanzenkenntnisse und Bezugsquellen (die Zutaten müssen ja nicht im eigenen Garten geerntet werden) verfügt, dürfte aber darin einiges zum Ausprobieren finden. Hilfreich ist auch der Anhang mit vielen nützlichen Adressen von Anbietern für die teils sehr speziellen Küchenutensilien. Am Ende des Buches findet man auch ausführliche Stichwort- und Themenregister zu den Anleitungen, welche im übrigen sehr übersichtlich verfasst sind. Eine schöne Idee ist die saisonale Zuordnung der Rezepte. Zu allen Beiträgen gibt es praktische Hinweise und Tricks, wie die Verarbeitung der Gartenmaterialien sicher gelingt. Die anregenden Fotos von Anne Rogge und Jan Jancovick tragen sehr dazu bei, dass man am liebsten sofort mit der Geschenkeproduktion beginnen möchte.
Eine wunderbare Fundgrube an fantasievollen, kosmetischen und kulinarischen Köstlichkeiten. Mit diesen Anleitungen lassen sich individuelle, liebevolle Geschenke zaubern - genausogut kann man sich aber selbst damit erfreuen.
Geschenke aus meinem Garten
Barbara Krasemann
Kosmos 2012
Broschiert
144 Seiten
EUR 14,99
Format 22 x 19 cm
ISBN-10: 3440131238
ISBN-13: 978-3440131237