In Geschenke aus meinem Garten hat Barbara Krasemann die unterschiedlichsten Produkte zusammengestellt, die sich aus ihren Gartenpflanzen zaubern lassen. Von Kosmetik über Naschereien bis hin zu gesundheitsfördernden Mitteln. Ihr neuestes Werk ist schon ein bisschen spezieller. Darin geht es nämlich ausschließlich um selbstgemachte Gewürze. Faszinierend ist, wie viele aromatische Köstlichkeiten sich aus Pflanzen herstellen lassen. Die Autorin beschränkt sich dabei nämlich nicht auf das herkömmliche Kräuterbeet. Verarbeitet werden auch Knospen und Rinde, getrocknete Beeren oder Blätter. Wie in ihrem oben genannten Buch sind auch hier wieder einige außergewöhnliche Pflanzen dabei, die man eher selten in Gärten findet. Für experimentierfreudige Leute dürfte das aber kein Nachteil sein. Vielmehr regt es dazu an, sich noch die eine oder andere interessante Pflanze in den Garten zu holen.
Das Buch enthält Anleitungen für Kräutersalz und gefriergetrockneten Lauch, zum Kandieren von Veilchen und Engelwurz, pulverisierte Früchte und Blätter, Maggi-Würze aus Liebstöckel, verschiedene Würzpasten, aromatische Baumknospen der Balsampappel, duftendes Räucherwerk und sogar einen Soßenbinder aus Sassafras-Blättern. Die wunderbaren Bilder stammen auch diesmal wieder von Anne Rogge und Jan Jankovic. Das Buch ist sehr ansprechend gestaltet und die Rezeptideen sind nicht nur toll fotografiert sondern auch sehr ansprechend dekoriert. Ich werde bestimmt einige Rezepte ausprobieren, aber ob ich die Erzeugnisse dann auch verschenke, da bin ich mir nicht so sicher ;)
Eine außergewöhnliche Sammlung anschaulicher Anleitungen für würzige Produkte aus alltäglichen und seltenen Pflanzen. Für alle, die gerne mit Pflanzen in der Küche experimentieren und besondere Geschenkideen lieben.
Geschenke mit Gewürzen aus meinem Garten
Kreative Ideen rund ums Jahr
Barbara Krasemann
Kosmos 2014
Broschiert
128 Seiten
EUR 14,99
Format: 22 x 19 cm
ISBN-10: 3440141055
ISBN-13: 978-3440141052
In gekürzter Form erschien dieser Buchtipp in der Ausgabe 2014 des Gartenkulturführers.